智能感知与计算研究中心
中国科学院自动化研究所   联系我们    English
 
     学术交流
中国篮协主席姚明一行应中心邀请参观调研自动化所

        11月24日,中国篮球协会主席姚明、副主席许闽峰等应中心邀请参观调研自动化所。
         姚明一行首先参观了自动化所所史展厅,全面了解了研究所作为人工智能领域国家队应国家需求而生、伴国家发展而长的发展历程以及面向新时期的前瞻布局与创新成果。
         在科研人员的讲解下,姚明一行深入调研了研究所在脑与类脑研究、多模态大模型、数字隔离器、医疗机器人以及智能大数据分析等方向的研究进展。他们与科研团队热切交流,详细询问了相关成果在体育领域的合作情况,对研究所的科技创新和成果转化工作给予期待。
        座谈会上,姚明表示人工智能在体育领域具有很好的应用前景,科技创新带来的新思路与新方法也正在深刻影响着体育事业的发展,非常高兴来自动化所“看未来”,也希望今后继续深化合作,探索人工智能与体育事业的融合发展。自动化所党委书记、工会主席牟克雄对中国篮球协会到访自动化所表达热烈欢迎。他表示,人工智能应用场景丰富,可以为体育事业提供强大助力,自动化所作为我国人工智能领域的国家队,为国家体育事业作出贡献责无旁贷,期待双方开展深入合作与交流,不断推动人工智能赋能体育事业。
       随后,姚明一行前往所篮球场,实地了解在院“3H”工程项目支持下,自动化所全民健身场地设施建设情况与运营情况,并与在场运动的科研人员亲切交谈,鼓励大家积极参与全民健身,推动全民健身与全民健康深度融合。
      中国篮协秘书长涂猛、副秘书长徐岚、篮协公司总经理严晓明以及篮协各部门负责同志参加调研。

参观展厅

座谈会现场

姚明与在场运动的科研人员合影留念

 
友情链接
 
中国科学院自动化研究所 模式识别实验室
中国科学院自动化研究所  事业单位   京ICP备14019135号-3