智能感知与计算研究中心
中国科学院自动化研究所   联系我们    English
 
    新闻动态

PRF2024 | 我实验室成功承办第一届模式识别前沿论坛

 

    在人工智能领域不断突破的今天,模式识别作为其核心支柱之一正引领着科技创新的浪潮。5月18日至19日,由中国科学院自动化研究所、南京大学、江南大学主办,我实验室联合南京大学智能科学与技术学院、江南大学Josef Kittler人工智能研究院共同承办的第一届模式识别前沿论坛在在南京大学(苏州)和江南大学成功举办。本次论坛汇集了国内外80多名顶尖科学家与青年学者,共同探讨模式识别领域的最新进展、技术趋势以及未来应用。

    【开幕式亮点】


 

   论坛开幕式由南京大学智能科学与技术学院党委书记、执行院长高阳主持。南京大学党委书记、我实验室主任谭铁牛院士在开幕式致辞,对到场嘉宾表示热烈欢迎,并强调模式识别领域作为人工智能领域的关键分支,与国家未来发展战略和需求紧密相连。他提倡高举模式识别大旗,鼓励在场专家学者和青年学者交流思想,相互启发,探索更多的创新研究路径。英国皇家工程院院士Josef Kittler致欢迎辞,联合国副秘书长、联合国大学校长Tshilidzi Marwala通过视频致辞,祝贺本次论坛顺利召开。

 

  本次论坛是模式识别顶尖科学家和青年学者的高层次闭门论坛,论坛为期两天,围绕深度学习、计算机视觉、自然语言处理、生物特征识别等议题展开深入讨论。论坛包括7个主旨报告、1个主题研讨、2个引导报告、6个青年学者报告等内容。主题研讨环节,我实验室常务副主任张兆翔研究员引导了大模型时代的模式识别的主题讨论,探讨在大模型时代模式识别领域新的机遇与挑战,以及如何延展新的业务场景等。在青年学者报告环节,我实验室赫然研究员做了《视觉模式分析与识别》的报告,提出了自己的见解与看法。

    【主题研讨】


 


    作为本次论坛的联合承办方之一,模式识别实验室瞄准国际学科前沿,着眼于基础理论创新与关键技术突破以及系统解决方案的研制,以二元空间协同的具身智能研究为核心,结合人工智能等学科从虚拟空间感知走向物理空间行为的发展趋势,构建面向泛在多元空间的通才智能体系统,打造跨场景多任务的自主感认知理解、推理决策与规划执行等通用智能创新平台。我们期待能够通过本次论坛,激发更多的创新思维,推动模式识别领域技术的发展,为建设智能社会贡献力量。


友情链接
 
中国科学院自动化研究所 模式识别实验室
中国科学院自动化研究所  事业单位   京ICP备14019135号-3